Panna cotta al “creme caramel” avariata: rischio o pericolo?

Agostino Macrì
12 Ottobre 2019
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12 ottobre 2019

Lo scorso 9 ottobre il Ministero della Salute ha pubblicato l’annuncio del ritiro “volontario” dalla vendita di alcuni lotti di “Panna cotta al creme caramel UHT” venduti dai Supermercati CRAI, per “rischio microbiologico”. Come è noto i prodotti UHT dovrebbero essere completamente sterili. Leggendo meglio le motivazioni del ritiro si scopre che è dovuto a : ”Alterazione organolettica (odore acre, gusto amaro) causata da elevato tenore di carica microbica mesofila” . Tradotto al volgo significa che nell’alimento si sono sviluppati dei microrganismi, non necessariamente patogeni, che prosperano a una temperatura tra circa 25 °C a circa 35° C e che hanno provocato l’alterazione. In questa situazione il “rischio microbiologico” passa in secondo piano in quanto di tratta di un prodotto avariato che non deve essere consumato. Forse invece di parlare di “rischio” ero meglio dire che c’era un “pericolo”. Si tratta di due cose diverse.

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