Comportamenti alimentari dei giovani

Agostino Macrì
18 Maggio 2018
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Gli studenti del Liceo Scientifico Majorana di Latina mi hanno invitato a discutere dei risultati di una loro indagine condotta facendo riempire un questionario a circa 300 ragazzi tra i 13 e i 19 anni.

In sintesi hanno rilevato:

  1. il 70 % fa la prima colzione
  2. circa il 20 % consuma sushi con una certa frequenza
  3. i ristoranti cinesi non sono molto graditi: solo il 13 % li frequenta con regolarità
  4. sono più graditi i fast food che sono frequentati da circa il 40 % degli intervistati
  5. i vegani o vegetariani sono il 3 %
  6. circa la metà controlla regolarmente il suo stato di salute
  7. un quarto degli intervistati usa integratori alimentari e li acquista prevalentemente in farmacia. Solo l’ 1% li acquista in palestra
  8. l’etichetta degli alimenti viene letta da circa la metà dei ragazzi

Il quadro che emerge dimostra che gli intervistati sono adeguatamente informati in materia di alimentazione e di salute. Il campione però è piuttosto omogeneo e formato da studenti di un liceo che hanno programmi di insegnamento  comuni. Quindi, oltre alle famiglie, un ruolo importante è stato svolto dagli insegnanti che hanno trasmesso  ottime informazioni agli studenti.

Sarebbe veramente interessante se la lodevole iniziativa dei ragazzi del Majorana venisse ripetuta in altre scuole o in altri ambienti frequentati da gruppi omogenei di giovani. Si potrebbe capire meglio come l’ambiente può influenzare le scelte alimentari e, in definitiva, lo stato di salute delle persone.

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